05
11月
08

懂得放下,何等自在!

记住 anger (发怒)danger (危险)只差一个字,别看少这一个字,它会影响我们职业、甚至人际关系。正所谓”祸从口出…”。

专家讲:”人,面对外人时,总是可以表现得雍容大肚、心平气和,但面对自己最亲近的家人,却往往一点小事就足以皱起眉头,甚至出言相伤。”

正如你永远只对你最爱、最亲的人生气,你会对住你上司、老板生气吗?
如果形容人类是一种”出门高E.Q,回家低E.Q”的动物,我想一点儿也不夸张,多拿出一点耐心与包容给家人吧!否则您自己也不会快乐,不是吗?

曾在报上看过英文中的 stressed(压力),与 desserts(甜点)两字,有很微妙的相关。是什么相关呢?仔细一瞧,好像没什么关系嘛!可是,再看一下,咦,stressed 这个字从后面倒过来拼写,不就是 desserts 吗?所以,”Stressed is just desserts if you can reverse.“(压力就是甜点,只要你能逆向观看。)哈,这真是有趣的妙论呀!

人生之中,有许多”压力、挫折”,但只要转个念、换个角度看,它也就是我们生命中的”甜点”呀!

此外,也有人说:”人生就像一碗饭,一半是甜的,一半是苦的,你不知道会先吃到哪一边,但终究必须把饭吃完。”是呀,生命有甜、有苦、有酸、也有辣;但都必须去经历它、走过它呀!

有一个小学老师在偏远的乡里教书,这天,他来到自己班上的教室,问班上的小朋友:”你们大家有没有讨厌的人啊”小朋友们想了想,有的未作声,有的则猛力地点点头。

老师接著便发给每人一个袋子,说:”我们来玩一个游戏。现在大家想想看,过去这一周,曾有那些人得罪过你他到底做了怎么样可恶的事想到后,就利用放学时间到河边去找一块石头,把他的名字给用小纸条贴在石头上如果他实在很过份,你就找一块大一点的石头,如果他的错是小错,你就找一块小一点的石头。每天把战利品用袋子装到学校来给老师看哦!”

学生们感到非常有趣且新鲜,放学后,每个人都抢著到河边去找石头。第二天一早,大家都把装著从河边捡来的鹅卵石的袋子带到学校来,兴高采烈地讨论著。

一天过去了,两天过去了,三天过去了…..,有的人的袋子越装越大,几乎成了负担。终于,有人提出了抗议”老师,好累喔”老师笑了笑没说话,立刻又有人接著喊:”对啊每天背著这些石头来上课,好累喔”

这时,老师终于开口了,她笑著说:”那就放下这些代表著别人过犯的石头吧”孩子们有些讶异,老师又接著讲:”学习宽恕别人的过犯,不要把它当宝一样的记在心上,扛在肩上,时间久了,任谁也受不了…”

这个星期,这班的同学上到了人生中极宝贵的一课。袋里装入越多、越大的”石头”,心中存留越多、越深的仇恨,所造成的负担就越重。假如你有写上我名字的石头你应当知道该怎样做了吧!

我很喜欢一句名谚:”宽恕人的过失,便是自己的荣耀。”懂得”放下”,何等自在。

取自朋友转发邮件~


1 Response to “懂得放下,何等自在!”


  1. 十一月 5, 2008 10:48 下午

    那位老师好厉害~怎么就没有老师教猫咪这些呢?


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s


日子一天一天的过

2008年十一月
« 10月   12月 »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

与你们共乐的日子

  • 30,891 一起乐

%d 博主赞过: